注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家家好的博客

标明之外是原创,也爱诗乐最爱画

 
 
 

日志

 
 
关于我

欣赏白石说的话逢人耻听说荆关。他日快马亦难追。

网易考拉推荐

引用 百姓为什么反对改革?   

2012-04-30 09:56:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自甲方乙方《百姓为什么反对改革?》

(引自凤凰博报---王思想博客)

许多人有个错觉,仿佛百姓总是拥护改革的,利益集团则是改革的阻力。可实际状况却又给人相反的印象。

一个叫“改革”的美人,不仅已经迟暮,甚至在揭开面纱之后,被众人发现原来是个人妖。

税制改革的结果:政府从此富起来了。朱总理立功了。

就业制度的改革:百姓要竞争上岗位,官员稳步升迁。万人争当公务猿。原来,打破我们的铁饭碗,为的是让你们抱上金饭碗。

金融改革的结果:银行享受暴利,国企贷款丰厚,私企无钱可贷,百姓则享受通货膨胀。

国企改革的结果:加强垄断,发改委配合涨价。

住房改革的结果:工薪阶层一辈子买不起一套房。

医疗改革的结果:有人享受无限度的公费医疗,有人一场病就导致一贫如洗。

教育改革的结果:不用说了,太悲惨了。

咱们再看一些具体的、小的改革:电价改革,就是电价上涨;水价改革,就是水价上涨;成品油定价改革,就是汽油价格上涨……机场建设费,换了个马甲叫民航发展基金,这下好了,可以名正言顺地长久收钱了。下一步,建议权贵们把过路费改个马甲叫“督促节能环保绿色出行基金”,戴个绿色帽子,插个红五星,收费,收费,收死那帮私家车。

税制、住房、医疗、教育几大改革的悲惨后果,使得百姓认清了权贵们所谓“改革”的真实意图:掠夺。“改革”,如今已完全蜕变为“掠夺”的同义词。所以,现在的事实是:官员喜欢改革,满眼放光地试图进行一个又一个改革,恨不得年年改、月月改,天天改;百姓则反对改革,就像关在笼子里一次次被取胆汁的黑熊,惊恐地看着权贵们高举一把名叫“改革”的大刀,一步步朝自己走来。

百姓需要真正的改革,但百姓无力主导一场对公众有利的改革,所以,他们只能用反对来表示对权力的抗议。

这就是那场“奉天承运,皇帝昭曰:要改革”的必然下场。当初有人声称中国改革是“自下而上的改革”,简直是笑话。小平同志不是被他们誉为改革开放的总设计师吗?怎么一场所谓“自下而上的改革”却会有一个居庙堂之高的总设计师呢?

中国改革,真的是起个大早,赶了个晚集。当年,某些御用学者宣扬“中国渐进式改革优于苏东休克疗法”,如今,谁还敢站出来重复这个无耻的谎言?今天再看改革,中国不仅被苏联、东欧远远抛在后面,还被巴西、南非、印度、越南超出一大截。难怪有些人整天支持朝鲜,因为天朝实在需要这个仅存的、唯一的参照物。

汉末,政治经济双重腐败导致天下大乱。黄巾军一句“苍天已死黄天当立”就招来无数粉丝。如今,改革已死,什么当立?我认为,最好是政改当立。假如弄到其他“**当立”的地步,悔之晚矣。

没有政治改革做前提、做先导,经济改革必然成为一场野蛮的掠夺。加强行政垄断,加固政府权力,加肥政府腰包。但公众的忍耐是有限度的,经济改革迈大步,政治改革不迈步,会扯得蛋疼。蛋疼了确实无法忍。如果权贵们试图进行“可持续掠夺”、“可持续取胆汁”,那就必须启动政治改革,否则,只能是鱼死网破,同归于尽。

大家应该看清楚了,所谓官员拥护的改革,其实是“只改经济,不改政治”,这也正是如今百姓反对的所谓改革。事实上,百姓不仅不反对改革,恰恰相反,百姓渴望改革,渴望真正的改革。

温总理多次强调要启动政治改革,这是人心所向。此次重庆事件是一个良好契机,当政者如果能抓住这一有利时机,与权贵们做一次切割,启动政治改革,那将是民族之幸。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017