注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青梅竹马大家好的博客

标明之外是原创,也爱诗乐最爱画

 
 
 

日志

 
 
关于我

欣赏白石说的话逢人耻听说荆关。他日快马亦难追。

网易考拉推荐

【原创】借问鸿门奈若何  

2012-02-20 16:33:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 曾经看见一个命题:如果鸿门宴上刘邦被消灭,是不是项羽就能够统一天下?不少人认为项羽仍然不能。

    恕我不敢苟同!一个人一时糊涂不代表一世糊涂!从历史上看项羽还是极有谋虑,只是政治上很稚嫩,一旦上天给他哪怕一次机会,给以喘息恢复国力,事实上有几次差点成功,那么结局很难料定.

      可以假设如果数年后,全国很多地方仍有很多叛乱,这些叛乱肯定没有刘邦强,次数一多项羽肯定身心疲惫,想想自己也有老的时候,肯定想办法招纳贤才,当年以为自己已是霸王,无人感抗,无需太多人才,以至于韩信陈平张良等等人才没有挽留,在事实面前在经验累积下一旦知道全靠武力不能治理天下,他一定努力思考怎样治理天下.效法诸如前朝文王招贤纳士,用子牙之才治理天下.这时再有一些如蒯通之流治国能言英才,适时进谏治国之道,一定能说动项羽之心.可惜唯一一个谋士范增也没有看清天下大势,他只是反对分封实力最强的刘邦,并没有反对分封其他诸王,如果他知道人心思安天下盼统一,或者知道必须皇帝集权,不能分权于诸王,关键是要把道理讲通,不要动怒,要和项羽推心置腹打动项羽.那么可能又是一种结果.甚至有一个小孩都能说动项羽.一次项羽屠城时,小孩说“如果大王屠害攻陷的城池的臣民,那么其他城池的臣民必定誓死抵抗决不投降,因为即使投降也是一死”但是项羽身边的谋士无一人看到这一点.项羽在不利的情况下已开始派武进劝说韩信,这个事实充分说明一向迷信武力的项羽已经改变!只是上天再也没有给他机会。武进劝说得很好很透,只是韩信一时糊涂感念刘邦的好,其实刘邦对他的好,也是萧何的劝说,也是刘邦笼络人才的虚情表演,历史证明后来韩信非常后悔,并被刘邦无情吞灭。历史的无情就是只有结果没有如果!

    如果鸿门宴上刘邦被灭,政治上渐渐成熟的项羽,依靠强大的武力做后盾,一定会出现以儒家的仁义治理天下的和平盛世。因为韩信也说过项羽有妇人之仁,说明他心底还是有柔弱的地方,而且无数事实证明他重情重义。“生当做人杰,死亦为鬼雄;至今思项羽,不肯过江东。”也许每个人的血液里都流淌着英雄情结。

    纵览前贤国与将,可以看出百战百胜的名将在战场上不能力挽狂澜的只有项羽。明末袁崇焕率九千疲惫之师驰援北京城,与满清皇太极精锐骑兵数万在城外进行野战,本是以己之短对敌之长,为何大胜!原因是袁崇焕及部下舍生忘死,更是因为有北京城这个后盾有天时地利。并不是袁崇焕无比勇猛,论武肯定比不上岳飞李广,更比不上一代霸王项羽。所以即便项羽垓下战败,他仍可回江东,依靠坚固城池东山再起。因为在野外面对数倍于己的敌人白天黑夜不停地战斗,是铁打的也不行,只有依托城池养精蓄锐,江东父老舍生忘死助战,那么历史将是另外一个结果。向来都是守城容易攻城难,试想赵匡胤攻打寿县时,不是他斩杀对方最强的大将,而是被对方斩杀,结果那会怎样?可能正因为历史的极其丰富极其多样,才使历史的魅力光芒四射!



  评论这张
 
阅读(5696)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017