注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青梅竹马大家好的博客

标明之外是原创,也爱诗乐最爱画

 
 
 

日志

 
 
关于我

欣赏白石说的话逢人耻听说荆关。他日快马亦难追。

网易考拉推荐

中国的男孩   

2012-11-15 11:40:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原标题:美媒:男人太多成中国大问题 或致灾难性后果
美国有线电视新闻网11月14日报道,19世纪中叶,黄河两次暴发毁灭性洪灾,加之随后的饥荒,令中国北方地区哀鸿遍野。非法组织捻军吸引了史无前例的大量男青年,集结成队使清朝军队和基础设施陷于混乱。尽管捻军和太平军最终都被击溃,但他们破坏了中国经济并起到了终结清朝统治的作用。依据政治学者瓦莱丽·赫德森和安德烈·登波尔的说法,饥荒期间司空见惯的杀死女婴行为造成该地区多达1/4的男青年打光棍。二人认为,捻军正是在这些感到前途渺茫的青年男子的驱动下形成的。
捻军的故事预示着中国在数十年后将面临的一个大问题:青年男性过多。
历史上中国人长期对儿子的偏爱(尤其在汉族中)导致女婴被杀以及在中国部分地区对女儿的轻视。近几十年来,廉价的超声波检查以及对堕胎的默许,导致女性胎儿流产频发。结果是,到2020年中国的成年适婚人口中,男性将比女性多出3000万人。届时的性别比例偏差将远超捻军时期,而其酿成的后果或许会更具灾难性。
中国已经感受到了光棍太多带来的影响。据经济学家莉娜·埃德伦德估算,性别比例每增加1个百分点,暴力和财产犯罪就增长6个百分点。而且,中国男女比例失调最严重的地区还存在其他各种弊端,都归咎于青年男性太多。赌博、酗酒、吸毒、绑架和贩卖妇女等行为已在中国陡增。光棍问题还会因收入分配不公平而加剧。中国衡量收入不平等的基尼系数已从25年前的不足0.3增长到如今的近0.5。
中国急需仿效韩国,根除性别歧视性堕胎和对女性的轻视。同样紧迫的是,面对将在未来20年成年的史上人数最多的光棍大军,中国需要拿出创造性的大范围解决办法。因为这些郁闷纠结的男青年不仅将自己身处危险境地,还会对生活在其周围的人构成威胁。(作者罗伯·布鲁克斯,巴诺译)
  评论这张
 
阅读(3269)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017