注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家家好的博客

标明之外是原创,也爱诗乐最爱画

 
 
 

日志

 
 
关于我

欣赏白石说的话逢人耻听说荆关。他日快马亦难追。

网易考拉推荐

引用 结交志同道合的朋友   

2012-01-10 10:50:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自甲方乙方《结交志同道合的朋友》

——交正人君子为朋友,就可以说是一生的幸福;交邪恶小人为朋友,可以说是一生的祸害。

古人说:“士为知己者死,女为悦己者容。”人生得一知己足矣。人们之间真诚相待才能交到知心朋友。怎样交朋友呢?

选择朋友第一件要紧的事,必须选择志向远大的人,第二点就是选择气味相投的人。所说气味相投的人,也就是指志同道合的人;所说志向远大的人,也就是在事业和生活上可以做终身益友的人。

结交志同道合的朋友 - 有求皆苦 - 至道感神 君子先选择然后才交友,所以少尤。小人先滥交然后在选择,所以多怨。与其不欢而散,还不如谨慎地相交于开始。朋友式五伦之一,在事业上可以说是很重要的一环。《说文》中说:“朋友就是感情的象征,志同道合就可以结为朋友。”《易经》上说:“同声相应,同气相求。”所以说,志同道合的人,就会结成真心的朋友。

一般来说,有益处的朋友有三种,有害处的朋友也有三种。同正直的人交友,同诚信的人交友,同见识广博的人的交友,这是有益的三友。同惯于走邪道的人交友,同善于阿谀奉承的人交友,同惯于花言巧语的人交友,这是有害的三友。

《礼记》上说:“与君子交朋友,就像进入了之兰花圃,时间长久了,就闻不到它的芳香,也就是与它同化了。与小人交朋友,就像进到了鲍鱼铺子,时间久了,就闻不到它的臭气,也就是与它同化了。”交正人君子为朋友,可以说是一生的幸福;交邪恶小人为朋友,可以说是一生的祸害。所以交朋友,不得不慎重地审度与选择。

近朱者赤,近墨者黑。所以焦周说:“交朋友的方法,最要紧的是清楚明白,沾染上了红色就变为红色,沾染上了蓝色就变成了青色。”又说:“交朋友得到门道,就是千里同好,稳固的像胶漆一样;交朋友不入门到,就会同室操戈,形同水火。”

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017