注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青梅竹马大家好的博客

标明之外是原创,也爱诗乐最爱画

 
 
 

日志

 
 
关于我

欣赏白石说的话逢人耻听说荆关。他日快马亦难追。

网易考拉推荐

儿子,你为什么必须刻苦学习 (转载)   

2011-12-02 10:34:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

儿子,我在孩提时代,你爷爷就告诉过这么一句话:前三十年,看父敬子;后三十年,看子敬父。现实中就是这样。譬如,爸爸在很多场合,就听到别人说,瞧,那个谁,是市长的儿子、是什么董事长的闺女,等等。爸爸也听过一下话,如,瞧,就是他儿子考上了清华;瞧人家,孩子多争气,考了个本硕博连读;或者是:人家那个老头,儿子在部队当师长呢。

我们都是平民百姓,如今,你爷爷因为我这个做公务员的儿子,好歹在村里赢得了一些尊重,实现了“看子敬父”。看父敬子,往往是短暂的,毕竟,再牛的爹,也有死的一天。爹死了,儿子就不会很牛了。至少,不如他爹活着的时候那么牛。

话题扯这么多,有点远了。我想说的是,一个儿子,有出息了,富贵了,腾达了,有底气了,那么他的父母和家人的利益,就会得到尊重。怎么才能富贵和腾达呢?怎么才能在今后的生活中做到有底气呢?需要付出很多心血,就目前而言,你必须刻苦学习。

这些日子,爸爸一直在读一封信。写信人和收信人,都很牛气。前者是清华大学的法学博士,后者是山东潍坊的市长,也是博士。在我看来,两个博士,代表着两股力量,展开了暗中的较量。原因是什么呢?潍坊的某区,搞拆迁,很多程序不合法,把博士的老家给拆了。博士从小学到大学的书籍,给散落了一地。现在,强拆的事情,到处都有,合法的不合法的,反正是,只要把你的房子拆了,多半你就得迁走。多数被拆的家庭没什么办法。网络上关于强拆引起的惨案很多,但是被媒体报道的很少,而经媒体报道而得到正义解决的,更少。

不信,我们看看天涯社区,各类的冤屈的帖子,层出不穷,能有几个得到解决呢?网络的力量很厉害,但网络的呼声也很无奈。谁的房子被强拆了,无论建筑物是不是违法的,反正你就瞪着傻眼受气去吧。

普通百姓的房子被强拆了,拿政府没辙。博士老家的房子被强拆了,他也没辙。但是,博士毕竟是博士。潍坊的法学博士清华大学王进文在爹妈的房子被强拆后,就给工学博士潍坊市长许立全先生就有关拆迁问题,写了一封公开信。公开信的内容,这里就不说了,无非是斥责潍坊的强拆行为不合法。

清华大学博士的信,发到网上后,迅速地被转载。很快,潍坊领导也知道了,迅速地与王进文进行了联系。这里要记住一句话,潍坊领导在与王进文联系的同时,还与清华大学的领导进行了沟通。这里还要记住一句话,清华大学的博士生无法与潍坊领导相提并论,但是,清华大学的招牌,跟潍坊领导一比较,立刻就显得后者底气不足。

孩子,这就是知识的力量。知识使你到了一定的层次,你的身份,就足以与某种生活中不和谐不舒服的因素,进行抗衡。譬如,白岩松超速行驶了,警察跟他聊了几句,放行了,普通百姓超速了,就要撕罚款单。潍坊的清华博士,老爹受了委屈,他给市长写公开信,网络就引起重视。普通的打工仔,给联合国写公开信也不管用。

世间的公平,其实就是一个跷跷板。如果双方的重量不相称,你的分量低,你就会被架空。潍坊的博士写了公开信后,网络到处转发,各大门户网站上也大肆渲染,很快,博士老家被强拆的事情被曝光。目前,不知道博士的老爹被赔偿多少,但是至少,他老爹得到了尊重,没人敢欺负他。老爹说,你政府拆我的房子是违法的,政府领导不敢顶牛。老爹在废墟上骂娘,没有警察敢给老爷子上手铐。

儿子,这就是典型的,中国式的,令人感慨万千的“后三十年,看子敬父”。有这样的儿子,王进文的老爹,辛苦培养儿子苦读这么多年,即使房子一片废墟,他也值。因为,比房子更重要的,是尊严,人格的尊严。

清华博士的房子被拆了,复旦大学博士的房子也被拆了。在山西大同,复旦大学博士的爹也被人打死了。博士回到家的同时,网络对他爹被打死的冤案也进行了跟进渲染。现在,那些强拆的,打死人的凶手,不断地被逮住,相应的政府领导也被处分。

儿子,假如那位被打死的爹,他的儿子不是复旦大学的博士,能引起众人如此的关注吗?因为拆迁,死的人并不少,但是,这两位博士的家庭,引起了重视,政府领导道歉,相关人员被处理。

知识本身不能带来公平和正义,由知识导致的地位和层次,会使你,以及你的父母得到尊重。这种尊重,来源于你所在的位置以及给你这个位置的环境和部门。

儿子,为什么必须刻苦学习呢?刻苦学习,考上很好的大学,攀登到足够高的位置,这样,不仅你能赢得别人的尊重,你能生活得舒服和幸福,而且,爸爸在年迈无力身老力衰的时候,也等沾光。尤其是,当爸爸以及我们的家人,受到冤屈的同时,你的力量和所依靠的环境,能给我们赢得尊重和公平。

孩子,刻苦学习吧。这个世界貌似公平,但,众人惟尊重强者。莘莘学子,都在刻苦学习,谁成了强者,谁就能给家庭、给未来、给父母带来无比的尊严。


  评论这张
 
阅读(122)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017